О том, какими дарами природы лучше насыщать свой организм, а также при каких заболеваниях их нужно употреблять.
"Полезны любые ягоды - и садовые, и лесные, - говорит
Елена Бачинская, врач-аллерголог Киевского городского аллергоцентра. -
Главное чтобы выращены и собраны они были в экологически благополучных
регионах".
Клюква. Благодаря содержащейся в ней
урсуловой кислоте может заживлять раны, укрепляет кровеносные сосуды и
понижает артериальное давление. Клюква противопоказана при острых
воспалительных процессах, гастритах, язве и повышенной кислотности.
Ежевика. Регулирует деятельность
кишечника, укрепляет соединительные ткани и стенки сосудов, замедляют
процессы старения. Полезна ежевика также для укрепления иммунной системы
и улучшения состава крови. Рекомендуется при геморрое и болезнях почек.
Красная смородина. Стимулирует
движение крови в организме и активизирует обмен веществ. Ягода полезна
при запорах, анемии, предменструальных синдромах, а также тем, кто
принимает гормональные контрацептивы.
Черная смородина. Самая полезная из
всех известных ягод. Активизирует обмен веществ, растворяет камни в
почках, лечит печень, а также препятствует возникновению рака и
старческого слабоумия. Рекомендуется при хронической усталости,
депрессии, людям чрезмерно склонным к простудам.
Голубика. Омолаживает и очищает
организм, снимает аллергические реакции. Полезна она при малокровии,
нарушении работы поджелудочной железы. Обладает хорошим мочегонным
эффектом. Особенно рекомендуется людям, у которых аллергия на другие
ягоды.
Черника. Улучшает остроту зрения,
регулирует углеводный обмен и снижает уровень сахара в крови.
Оздоравливает кишечник и обладает противовоспалительными свойствами.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре,
ревматизме, кожных болезнях.
Крыжовник. Биотин (витамин Н или
В7), содержащийся в крыжовнике помогает регулировать белковый и жировой
обмен, выводить соли тяжелых металлов, стимулировать обновление клеток
кожи, улучшать рост волос. Рекомендуется при избыточном весе и
проблемами с венами.
Малина. Полезна при малокровии,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек и
гипертонии. Восстанавливает волосы, укрепляет глазные суставы,
уменьшает вероятность возникновения раковых клеток.
Виноград. Благоприятно воздействует
на работу кишечника, способен активизировать углеводный обмен и выводить
лишнюю воду из организма. Кроме того, виноград облегчает
предменструальный синдром и способствует очистке почек. Рекомендуется
для снижения веса.
Арбуз. Обладает мочегонным и
желчегонным эффектом, полезен при болезнях печени и гепатите, склерозе и
гипертонии, может успокаивать нервы.
Вишня. Помогает разглаживать
морщины, снижает свертываемость крови и выводит токсины. Так же помогает
очищать и поддерживать рост новых клеток в организме. Рекомендуется при
приеме гормональных противозачаточных средств, пародонтозе и анемии.
Вишневый сок особенно полезен при проблемах с печенью и почками.
Черешня. Выводит токсины и укрепляет
стенки сосудов, помогает при отеках и варикозном расширении вен.
Рекомендуется для восстановления сил после болезни.
Шелковица. Улучшает зрение, работу
печени, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, омолаживает кожу.
Противопоказана диабетикам и гипертоникам.
Черная рябина. Понижает кровяное
давление, снижает уровень холестерина в крови. Рябина противопоказана
при гастритах, тромбофлебите и варикозном расширении вен.